г. Новочеркасск, Баклановский пр-кт, 119 В
Ваш регион: Пермь
8 (800) 700-22-61

Ударно-вращательное бурение скважин

Ударно-вращательное бурение скважин – один из самых распространенных и эффективных методов разработки скважин при работе с твердыми грунтами. Суть данного способа бурения в том, что на породоразрушающий инструмент производится подача одновременно вращательных и ударных импульсов. 

Технология ударно-вращательного бурения скважин

Суть методики ударно-вращательного бурения в том, что разбуривание породы осуществляется постоянно вращающимся породоразрушающим инструментом с одновременным нанесением на него ударов. Грунтовая масса скалывается и дробится за счет нанесения ударов, а выступы, образующиеся в результате этого в шпуре, режут резцы вращающегося бурового инструмента.

При этом вращательное и ударное движение производится за счет независимых устройств – вращателя и пневмоударника (гидроударника). При данной технологии применяют обычное оборудование и инструмент вращательного бурения, при этом добавляются забойные машины, которые обеспечивают создание ударов по бурильному инструменту. В качестве таких механизмов могут использоваться пневмоударники или гидроударники, соединенные с телом породоразрушающего инструмента.

Рассмотрим, как работает конструкция с пневмоударниками. Эти устройства располагаются в забое скважины. Сжатый воздух, подаваемый к ним через буровые шланги, провоцирует их возвратно-поступательное движение. Далее они приводят в движение буровые коронки, в результате чего те разрушают породу. Вращательное перемещение коронке сообщает двигатель, работающий независимо от пневмоударника. Образующиеся в результате пробуривания отходы удаляются водой или сжатым воздухом.

Буровые установки могут монтироваться на гусеничное или колесное шасси. Для разработки неглубоких шпуров используют компактные передвижные (переносные) устройства.

Вращательно-ударный способ бурения дает возможность достигать высокой точности проходки. Скорость проходки при использовании компактной установки может доходить до 50 м в смену (с учетом грунтовых особенностей).

Это Вас может заинтересовать: